2014年06月09日

メバルの一夜干し

先日、釣ったメバルを一夜干しにしてみた。
Evernote Camera Roll 20140608 191534_3.jpg
めっちゃうま♪

自分で釣って捌いて干してる分、過大評価気味なのを差し引いても美味い♪(笑)


 
 
 


 
 
そこで考えた。これを腰が痛くて釣りに行けない親父に贈ってやろうと。まぁスーパーや鮮魚店で普通に買えるやろうけど、そこは気持ち半分、遊び半分。今から釣って干して冷凍してを繰り返せば、来週日曜日の父の日までに間に合うかな?

で、昨夜は24cmのメバルと20cmのメバル&ガシラをGet♪
Evernote Camera Roll 20140608 191534.jpg

ほんまはアオリ狙いに行ってんけどね。よう釣らんもんだからまたメバルに逃げてしまった( ̄▽ ̄) あと、アジ、キス、アオリぐらいあれば格好つきそうなもんやけど、難しいかなぁ。今週は何回行けるのか?それも雨との戦いになりそう。。



■一夜干しの作り方

1.がんばって釣る。

2.ウロコ、エラ、ワタを取って腹開きにする。

3.3〜40分ほど、塩水に漬ける。
Evernote Camera Roll 20140608 191533.jpg
漬けるべし!漬けるべし!漬けるべし!

塩分濃度は好みによるみたいですが、僕は7%前後にしています。身が半透明になれば引き上げ時。(らしい)


4.干し網に入れて、一晩干す。※2
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干すべし!干すべし!干すべし!

冷蔵庫でラップをせずに2日程寝かすのも良いみたいです。要は乾かす。逆に、天日干しだと乾きすぎたり熱で魚がダメになったりと、なかなか難しいとか。僕は干し網に入れて一晩ベランダに吊るしてます。干し加減は表面に薄皮が張って、指で押したら指紋が残るぐらいがベスト!(だそうな)


■保存方法
完成した干物を1枚ずつラップに包んで冷蔵庫で3〜5日、冷凍庫で1ヶ月ほど保存が効くみたいなので、たくさん釣れた時はぜひお試しあれぃ♪



ではでは♪



 


 

posted by HEYっち at 00:05 | 大阪 ☁ | ツッコミ(2) | TrackBack(0) | HEY'Sきっちん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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この記事へのツッコミ
こんにちは。

一夜干しいいですね〜
旨いですよね〜
旅館の朝食に一夜干しの焼き魚が出て来たら、
最高です。

わたしも車中泊二日釣行の時は、
初日に釣った魚を捌いて、干して、
翌日に現場で焼いて食べたりします。

でも最近は一夜干しにするような魚釣ってないですね^^;
Posted by CFマスター at 2014年06月09日 07:40
>CFマスターさん
車中泊で釣って干して現場で焼いて食べる!
最高の贅沢ですね!ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

いろんな魚干して試してみたいです。
干物作りはまりそう(笑)
Posted by HEYっち at 2014年06月09日 22:25






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