2011年05月25日

突撃!昨日の晩御飯〜イガミ、サンノジ編

さてさて。
昨夜も愛すべき外道達を料理したぞぃ。
いや、今回のは本命でそ。


今回はイガミ!
IMG_1608s.jpg

標準和名はブダイ。
関西や九州ではイガミと呼ばれる
この出っ歯でカラフルでデッカイ鱗の
ずんぐりむっくり太マッチョな魚。

和歌山の田辺の方では
正月に食べるめでたい魚なんだそうな。

こいつをやな、
こうやって包丁でやな、
背骨に沿って丁寧に身を削いでやな、
こうやって3枚におろして、
ドーーン!ヽ(`▽´)/



 
 
 


 
 
 
 
IMG_1628s.jpg
イガミの刺身。

IMG_1633s.jpg
イガミの塩焼き。

IMG_1629s.jpg
イガミのアラの煮付け。


もいっちょおまけに
ドーーン!ヽ(`▽´)/

IMG_1631s.jpg
三の字のガーリックバターソテー。



「イガミがシャッキリポンと、舌の上で踊るわ!」
(美味しんぼ 栗田さん談 -31巻-参照)




いや、こら美味い♪絶品。
火曜から酒が進む進む♪( ´▽`)


っつうわけで、


■評価:★★★

星、3ついただきましたっ!(`_´)ゞ
 


残るはメンドリ2匹とカワハギ1匹。

究極のメニューへのあくなき挑戦は
まだまだ続くのであった。





 


 

posted by HEYっち at 17:41 | 大阪 ☁ | ツッコミ(0) | TrackBack(0) | HEY'Sきっちん | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事にツッコむ
お名前(ハンドルネーム): [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

ツッコミ: [必須入力]

この記事へのツッコミ






この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。